Элеос. Глава I: Войны стихий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Элеос. Глава I: Войны стихий » Летопись » Вооружённые силы Элеоса


Вооружённые силы Элеоса

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В основном, в Элеосе можно выделить восемь сторон, каждая из которых, так или иначе, располагает вооружёнными силами. Среди них Королевство, Мирабилия и шесть кланов, каждому из которых покровительствует один из богов.

0

2

Королевство

Армия Королевства по праву носит звание «самого организованного и дисциплинированного боевого объединения в Элеосе». Эльфы, имеющие, в большинстве своём, консервативные взгляды на подобные вещи, часто насмехаются над этим, ставя факт организованности под сомнение. Основным их аргументом является то, что в состав войск входят не только люди, но и представители других свободных народов, доказавшие своё право носить королевский табард. Однако в действительности эти войска не похожи на разномастный, плохо контролируемый сброд. Армия Королевства – строго структурированная система подчинённых и командиров, повязанных жёсткой иерархией.
Обычно вооружённые силы измеряются количеством от трёх до пяти войск, но в мирное время они никогда не сосредотачиваются в полном составе на территории столицы, уже потому, что на постоянное содержание легионов уходило бы чрезвычайно много средств. В отсутствии военных действий в столице находится одно-два войска с уменьшенным числом всадников кавалерии.

Построение войска

Одно войско состоит из трёх тысяч пятисот человек тяжёлой пехоты, пятисот человек кавалерии и тысячи человек лёгкой пехоты, в основном лучников, пращников и метателей дротиков.
Кавалерия делится на отряды, так называемые катервы, в каждом из которых по двадцать пять всадников. Таких отрядов в одном войске двадцать. В каждом отряде главенствующую позицию занимает квадранс. Пять отрядов объединяются в кентурию, ей командует кентурий, избираемый не из числа квадрансов, а отдельно. Две кентурии формируют дуас, им командует префект, наиболее опытный из кентуриев. Во всей кавалерии главенствующую роль занимает вентий, так же как и кетрурий, выбираемый отдельно.
Воины тяжёлой пехоты с точки зрения тактики построения делятся на ювениев, крудусов и федусиев.
Ювений – самый неопытный воин. Чаще всего это молодые рекруты, недавно вступившие в войско. Во время боя они занимают первые ряды, обычно встречая противника своими острыми копьями. Чаще всего в войске около тысячи семисот ювениев.
Крудусы – воины, проведшие на службе уже некоторое время, обычно достигшие тридцатилетнего возраста или перешагнувшие его рубеж. Это люди так или иначе отличившиеся в сражениях, получающие большее жалование и пользующиеся большим уважением и авторитетом. В бою они занимают вторые позиции и, чаще всего, переходят в наступление тогда, когда ювении не могут справиться. В войске около тысячи двухсот крудусов.
Федусии, самые опытные и умелые солдаты, нередко ветераны прошлых войн. Считается, что при верном расчете переход федусиев в бой меняет его ход к победе. Правда, не всякий командир способен правильно рассудить, когда действительно следует отдавать им приказ атаковать. В войске обычно не больше шестисот федусиев.
Кроме того, все солдаты тяжёлой и лёгкой пехоты делятся на меньшие группы, первые в пределах своего «линейного построения», т.е. ювении делятся на отряды отдельно, крудусы отдельно, а федусии отдельно. 
Наименьшая боевая единица – боевая группа. В группе десять человек, в случае необходимости ночевать в поле они разбивают одну палатку. Группой командует младший сержант. Одной или несколькими из групп командует сержант (или старший сержант) и в случае, если две, три или четыре боевые группы должны объединиться, не составляя при этом секцию, командование воинами и младшими сержантами переходит к нему.
Следующая по численности группа – секция. Она состоит из пяти боевых групп, в ней около пятидесяти солдат. Командует секцией лейтенант.
Одно из самых больших формирований тяжёлой пехоты – рота. В роте сотня воинов. Командир роты – капитан.
Второе наибольшее образование – батальон. В батальоне от двести пятисот до трёхсот человек, батальон может разбивать не только временный лагерь, но и штаб.  Командует батальоном майор.
По традиции, войско ювениев состоит из шести батальонов, два из которых по двести пятьдесят человек, остальные по триста. Среди майоров избирается два старших майора, каждый из которых командует тремя батальонами или одним полком.
Войско крудусов состоит из четырёх батальонов, среди майоров выбираются два старших майора, каждый из которых командует двумя батальонами, или полками.
В войске федусиев всего два батальона или один полк и среди двух майоров избирается один старший, наиболее опытный во всём войске. Обычно он приближенный генерала армии.
Войско лёгкой пехоты состоит из четырёх батальонов по двести пятьдесят человек. Среди майоров избираются два старших майора, каждый из которых командует двумя батальонами или одним полком.
Генерал армии отдаёт приказы через старших офицеров, которые передают их дальше. Всего в армии восемь старших офицеров – вентий и семь старших майоров, один из которых, командующий войском федусиев, в случае экстренной ситуации или гибели генерала армии объявляется диктатором и может принимать решения касательно всего войска вместо генерала.

Об оружии и доспехах

Те, кто входит в состав тяжёлой пехоты, обеспечиваются доспехом, в который входит грудной панцирь из металла или кольчуга, шлем, ботинки и наручи, помимо этого должны владеть и обладать копьём, мечом и\или топором или другим одноручным оружием. Двуручное оружие было доступно только для особенно искусных федусиев, потому как в руках неопытного новичка ранило не столько врагов, сколько задевало своих, и было бесполезно в тесной толчее боя.
Формирующие лёгкую пехоту лучники, пращники, метатели должны были быть способны обеспечить себя оружием и снарядами, но им предоставлялась лёгкая кожаная броня, состоящая из кожаного панциря, поножей, ботинок, наручей, шлема.
Всадники всегда сами покупали своё вооружение и доспехи, и оно могло быть как более тяжёлым, так и более лёгким, в этом плане им было дозволено больше остальных воинов. Однако у них должен был быть кожаный или металлический доспех, способный дать им защиту, и должное оружие на время боя. Кроме того, они сами обеспечивали себя лошадьми и ухаживали за ними в военное и мирное время.
Все солдаты войска Королевства поверх доспеха носят пурпурно-алый табард с гербом Королевства.

Общая информация

Кавалерия – это престижные войска, хорошо вооружённые и оснащённые, в них в основном вступают богатые, знатные воины способные себя обеспечить и без получения жалования, заинтересованные в том, чтобы устроить свою карьеру в дальнейшем. Рекруты-кавалеристы получают более высокое жалование, чем те, кто только вступил в пехоту, ровно как и большинство офицеров кавалерии зарабатывают больше, чем командующие пехоты.
(Прим.: Офицер – лицо, занимающее позицию командующего какого-либо звена в армии)
Те, кто являются частью тяжёлой и лёгкой пехоты, далеко не всегда имеют дворянские корни. Рекрутом может стать даже простолюдин, хотя надо учитывать, что человек более знатный почти наверняка будет расти в звании быстрее крестьянского сына.
Женщины в людскую армию официально не принимаются.

+1


Вы здесь » Элеос. Глава I: Войны стихий » Летопись » Вооружённые силы Элеоса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC